El Produce y las altas cuotas de anchoveta en la primera temporada del año

El ministerio de la Producción- Produce estableció una cuota de captura de 3 millones de toneladas, la más alta de los últimos 7 años y la segunda más alta de los últimos 13 años, fundamentada en las recomendaciones del Instituto del Mar del Perú – IMARPE, quienes resaltaron la biomasa de la anchoveta calculada en 11 millones de toneladas.

Además, el Produce proyecta que la primera temporada de pesca de anchoveta aportará 1 700 millones de dólares a la economía del Perú y generará más de 50 000 puestos de trabajos directos e indirectos.[1]

Cabe recordar que la Resolución Ministerial Nº 00148-2025-PRODUCE[2] publicada en el Diario oficial El Peruano autorizó el inicio de la primera temporada de pesca en el 2025 del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) para consumo humano indirecto.

El inicio de la temporada comenzó el 22 de abril del 2025 y concluirá cuando se alcance el límite máximo total de captura permisible de la zona Norte – Centro (LMTCP Norte – Centro) autorizado, o en su defecto, cuando el Instituto del Mar del Perú – IMARPE lo recomiende por circunstancias ambientales o biológicas.

Resultados de los primeros días

Según el Instituto del Mar del Perú – IMARPE, el 22 de abril hubo un desembarque acumulado de 41 253.34 toneladas. Mientras que el 23 y 24 de abril, hubo un desembarque acumulado de 99 150.34 toneladas y 158 459.60 toneladas respectivamente. Finalmente, el 27 de abril se advierte un desembarque acumulado de 268 981.20 toneladas.[3]

Se observa claramente el aumento diario en los desembarques acumulados. Es un inicio auspicioso para la pesca industrial responsable de la anchoveta.

Imagen: Gobierno del Perú

Anchoveta

La anchoveta es una especie pelágica que alcanza hasta los 20 cm. de longitud total. Su color varía de azul oscuro a verdoso en la parte dorsal y plateada en el vientre. Vive en aguas cuya temperatura fluctúan entre 14°C a 18°C en invierno.[4]

Más del 90% de la anchoveta es aprovechada para la producción de harina y aceite para la exportación y sigue siendo uno de los principales recursos explotados por la pesca industrial.[5]

Es necesaria una pesca de la anchoveta responsable en el 2025 para que no se repita lo que sucedió en el 2023 (por encima del 50% de pesca de anchoveta juveniles) y el 2024 (por encima del 30% de pesca de juveniles de anchoveta).

Esto puede poner en riesgo el repoblamiento y equilibrio de este recurso marino. Cabe anotar que la pesca irresponsable de la anchoveta tiene severos impactos en la seguridad alimentaria, los hábitats marinos, y en toda la actividad pesquera en general.


[1] Andina (23 de abril del 2025). Primera temporada de pesca de anchoveta generará US$ 1,700 millones. Obtenido de: https://andina.pe/agencia/noticia-primera-temporada-pesca-anchoveta-generara-1700-millones-1027097.aspx

[2] Diario Oficial El Peruano (13 de abril del 2025). Autorizan inicio de la Primera Temporada de Pesca 2025 del recurso anchoveta en la Zona Norte – Centro del Perú, y dictan otras medidas. Obtenido de: https://busquedas.elperuano.pe/dispositivo/NL/2390286-1

[3] Instituto del Mar del Perú – IMARPE. (27 de abril 2025). Reporte diario de la Temporada de pesca en la región Norte-Centro al 27 de abril. Obtenido de: https://www.imarpe.gob.pe/imarpe/archivos/reportes/Reporte_Anchoveta_I_2025.html

[4] Instituto del Mar del Perú – IMARPE. (07 de marzo). Anchoveta. Obtenido de: https://www.imarpe.gob.pe/imarpe/archivos/articulos/imarpe/recursos_pesquerias/adj_pelagi_adj_pelagi_anch_mar07.pdf

[5] CooperAcción (10 de agosto del 2023). Un futuro sin anchoveta: matando al pececito de los huevos de oro. Obtenido de: https://shorturl.at/UzC7u  

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