Apurímac: Huerto escolar en Chullupata, para complementar la nutrición infantil

Niños y niñas mejor alimentados. Desde el año 2022, se viene implementando el cultivo agroecológico de hortalizas como lechuga, zanahoria, espinaca, beterraga y otros, en la IEI Nº 758 Chullupata, en el distrito de Tambobamba, provincia de Cotabambas, Apurímac. Ello con el objetivo de mejorar la nutrición y la salud de los estudiantes. “Este proyecto nos ayudará a evitar y superar la desnutrición”, menciona la profesora de la institución, Lidia Flores.

La siembra de hortalizas, permitirá que las plantas sirvan como un complemento nutricional para los niños y niñas de la institución educativa. Las hortalizas, ricas en vitaminas y minerales, serán incorporadas en las comidas diarias de los estudiantes, mejorando así la calidad de su dieta y contribuyendo a su desarrollo integral. Además, esta actividad práctica enseñará a los estudiantes principios básicos de la agricultura sostenible..

Humberto Huamani, técnico de CooperAcción, mencionó: “ Esta actividad es parte del trabajo de agroecología y biohuertos que se realiza con la comunidad; para apoyar en la mejora de la dieta de los estudiantes, porque muchas veces no hay combinación de alimentos, entonces con las hortalizas habrá balance nutricional en el plato”

Este proyecto también tiene un objetivo crucial en la lucha contra la anemia, una condición prevalente en la región Apurímac. Al proporcionar alimentos nutritivos y frescos cultivados localmente, se espera reducir la incidencia de anemia entre los estudiantes. La inclusión de hortalizas en la dieta escolar ayudará a asegurar que los niños reciban los nutrientes necesarios para un crecimiento y desarrollo saludables, fortaleciendo así su sistema inmunológico y su capacidad de aprendizaje.

La profesora IEI N° 758 Chullupata, Lidia Flores Martines, nos indica: “CooperAcción viene apoyando a la Comunidad de Chullupata, y también, a nuestra institución con asistencia técnica en agroecología, de esa manera complementamos la nutrición de nuestros niños de 3, 4 y 5 años”.

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